ДИСКОГРАФИЯ

ИСПОЛНИТЕЛИ О ЖИЗНИ

РАЗМЫШЛЕНИЯ

ЖИТЕЙСКИЕ СОВЕТЫ

ХОББИ



Йо-о-о! Фан-сайт команды 5NIZZA (Пятница) приветствует

5NIZZA - это SUN и ОТЕЦ РОДНОЙ. Их самобытная, искрящаяся, зажигательная музыка, выполненная в новомодном стиле "рэггей" с примесью фолка, хип-хопа, латины не оставляет равнодушными никого из тех. кто собирается на их выступления
Всё всё всё, что интересует вас о группе 5NIZZA и просто море интересной, забавной информации о группе - вы найдёте на страницах сайта. Добро пожаловать в мир музыки, драйва и отменного настроения. Йо-о-о-о-о-о-о!

Будут ли украинские кинотеатры отчислять средства за использование музыки из фильмов?

21-11-2012, 19:12

Будут ли украинские кинотеатры отчислять средства за использование музыки из фильмов?

За музыку, которая используется в фильмах, демонстрируемых в кинотеатрах, украинская государственная служба интеллектуальной собственности желает взимать с кинотеатров авторские отчисления.

Сейчас уже госслужба интеллектуальной собственности ведет проверки отдельных кинотеатров, выискивая нарушения закона об авторском праве. Эти действия были спровоцированы обращением в госслужбу Украинского агентства авторских и смежных прав (УААСП) с жалобой на кинотеатры, которые транслировали фильм «Духless», а авторские отчисления за использование в фильме музыки так и не выплатили. В этом фильме использована музыка композитора Павла Есенина, а права на сбор роялти за использование этой музыки принадлежат УААСП.

Заместитель гендиректора УААСП Сергей Рогожин сообщил, что еще пару месяцев назад агентство разослало кинотеатрам предупредительные записки, где говорилось, что оно будет собирать с них роялти в размере 1 % от выручки от проката фильма за используемую в нем музыку. При этом требует заключить договоры с кинотеатрами на сбор этих средств, мотивируя это тем, что такое право было предоставлено ему авторами музыки. Если же кинотеатры откажутся заключать договоры и делиться выручкой, УААСП пригрозило им судебным разбирательством и штрафом в сумме от 11 тысяч до 5,5 миллионов гривен.

По словам юристов, у УААСП большие шансы добиться от кинотеатров выплат за музыку, так как такое право агентство имеет по закону. Однако в практике такой случай встретился впервые.

Анатолий Кодинец, старший юрист по вопросам интеллектуальной собственности юридической компании Astapov Lawyers, отмечает, что прежде, чем требовать какие-либо отчисления, агентство должно предъявить кинотеатрам договоры с правообладателями, где те наделяют его правом на сбор средств, им причитающихся. На это Рогожин ответил, что договор с Российским авторским обществом обеспечил ему все надлежащие права, и предъявить требуемые договоры для УААСП не проблема.

Кодинец также настаивает на том, что УААСП должно еще представить доказательства, что создатели фильма не выплатили отчисления композиторам и исполнителям музыки. Директоры многих кинотеатров солидарны во мнении, что неправильно обязывать платить за музыку именно кинотеатры. За это должны платить кинопрокатчики, считает директор кинотеатра «Жовтень» Людмила Горделадзе. Хотя, как она сообщает, РАО в России такие права получало без каких-либо доказательств, и теперь собирает роялти со всех кинотеатров России за воспроизведение музыки из фильмов. Какова судьба собранных средств – никому не известно. В Америке, например, авторы не берут денег за свои произведения, а все права на них передают создателю фильма.

Киевский «Жовтень» в числе первых получил письмо от УААСП. Письма дошли до всех руководителей маленьких кинотеатров. А вот до руководителей больших кинотеатров или сетей кинотеатров такие письма еще не дошли. Тот факт, что УААСП пока не дошло до крупных организаций, подтверждают Богдан Батрух (генеральный директор сети кинотеатров «Кинопалац») и Галина Шевченко (финансовый директор сети «Линия кино» и «Оскар»). Галина предполагает, что пока государственные органы решили выдвинуть требования к тем небольшим кинотеатрам, на которые легче надавить.

По мнению Людмилы Горделадзе, для небольших кинотеатров такая политика может обернуться крахом. Они получают и так всего 50% всех сборов от проката фильма. В последнее время пленочные технологии уходят в прошлое, а копии новых фильмов поступают на цифровых носителях. А сейчас, когда маленькие кинотеатры думают о том, как бы приобрести оборудование для цифрового показа, которое обойдется им в не менее 100 тысяч евро на один кинозал, потеря 1% от выручки им будет совершенно не по карману. Что уж там говорить о штрафе в 5 миллионов! Все это может привести просто к повсеместному закрытию кинотеатров.

Как ранее было известно, Министерство культуры планировало создать совет по вопросам кинематографии, на который уповает все украинское киноискусство в надежде разрешить многие вопросы и возродить украинское кино.


19 октября

SunSay - сольный проект Андрея Запорожца

В 2007 году вышел первый альбом новой группы SunSay
15 сентября

Послы Доброй Воли

Послы Доброй Воли. Мы - послы доброй воли ООН. Наша миссия - нести в этот мир радость и веселье
05 августа

«Взблатнулось» - проект Сергей Бабкина

У творческого человека жизнь не стоит на месте, а бьёт ключом.