ДИСКОГРАФИЯ

ИСПОЛНИТЕЛИ О ЖИЗНИ

РАЗМЫШЛЕНИЯ

ЖИТЕЙСКИЕ СОВЕТЫ

ХОББИ



Йо-о-о! Фан-сайт команды 5NIZZA (Пятница) приветствует

5NIZZA - это SUN и ОТЕЦ РОДНОЙ. Их самобытная, искрящаяся, зажигательная музыка, выполненная в новомодном стиле "рэггей" с примесью фолка, хип-хопа, латины не оставляет равнодушными никого из тех. кто собирается на их выступления
Всё всё всё, что интересует вас о группе 5NIZZA и просто море интересной, забавной информации о группе - вы найдёте на страницах сайта. Добро пожаловать в мир музыки, драйва и отменного настроения. Йо-о-о-о-о-о-о!

Джо Дассену могло бы исполниться 75 лет

18-11-2013, 18:28

В ноябре этого года исполнилось бы 75 лет одному из самых популярных и самых любимых певцов граждан бывшего СССР. Певец родился 5 ноября 1938 года. Настоящее имя, которое певец получил при рождении, Джозеф Айра Дассен. Удивительно, но родной город Джо был отнюдь не во Франции, а в Соединенных Штатах. Это был Нью-Йорк. С самого своего рождения маленький Джо вращался в кругу звездной интеллигенции того времени: его отец, Жюль Дассен, актер еврейского театра, а позже один из самых успешных кинорежиссеров; мать – Беатрис Лорен-Дассен, скрипачка. Самое интересное в том, что дедушка певца по отцовской линии эмигрировал в Штаты из Одессы, поэтому Джо Дассен - практически наш соотечественник. В начале 50-х гг., когда вся Америка была поглощена маккартизмом, а отец певца попал в немилость чиновников Голливуда в силу своей политической позиции, им пришлось покинуть страну и обосноваться во Франции, а конкретнее, в Париже.

Франция не стала тихой гаванью для родителей Джо, и позже они расстались. В 1956 г. юному Дассену пришлось вернуться в Штаты, в город Анн-Арбор, чтобы поступить в университет штата Мичиган. Там он первое время изучал медицинские науки, а позже перешел на факультет этнографии, а также получил докторскую степень в этой области.

Будучи студентом престижного ВУЗа страны, ему приходилось работать в перерывах между учебой. Так он освоил несколько дополнительных профессий: повара, уборщика и слесаря, а позже стал радио-ди-джеем на радиостанции WCX, Детройт. Это был тот самый переломный момент, когда Джо не на шутку увлекся музыкой.

1960 г. Джо Дассен возвращается во Францию и устраивается на радиостанцию RTL (Париж), где и записывает свой первый альбом. Но этот альбом оказался не слишком удачным, по крайней мере, во Франции, поскольку успех исполнителю он не принес.

Знаковым для певца стал 1963 год, когда он познакомился со своим, как сказали бы сейчас, продюсером и менеджером Жаком Плето. Работая вместе, они сумели создать именно те песни, которые и принесли успех Джо Дассену. Это знаменитые Ca m'avance a quoi Bip-Bip и Guantanamera. Через два года был записан альбом «Les Dalton». Он до сих пор музыкальными критиками считается самым удачным из всего творчества Дассена. Его песня Siffler sur la colline получила статус самого популярного шлягера и оказалась на вершине мировых хит-парадов.

Интересно то, что первоначально Джо Дассен исполнял исключительно фолк. Однако этот репертуар не был востребован слушателями, и тогда певец принял решение стать исполнителем более современных песен в стиле поп-музыки.

Дебют певца состоялся в 1967 году. Джо Дассен сопровождал Сальваторе Адамо, когда тот колесил по Европе с турне. Композиция Les Dalton заняла вершины хит-парадов Европы, после чего началось звездное время Джо Дассена. Каждый день он создавал новые хиты, среди которых оказались знаменитые Елисейские поля (Les Champs-Elysees). Эта песня с первых аккордов смогла покорить сердца французов.

Наступил 1969 год. Этот год стал для Дассена годом гастролей по всему миру. Он давал концерты в разных странах, но больше всего его любили в Канаде, а также других странах, где французский язык был государственным.

Позже у Джо Дассена образовалась огромная коллекция золотых дисков. В 1970 г. ему вручили один из самых желанных призов - приз Чарльза Кросса Академии Дисков. А в конце того же года Дассену посчастливилось выступать в одном из самых знаменитых залов Парижа – «Олимпия». Это было начало его успеха!

Через четыре года у Джо Дассеа вышел еще один мега-популярный сингл Fais-moi de l'electricite. Он начал совместную работу с Клодом Лемезлем и Пьером Деланное, которые написали адаптационную версию песни итальянского исполнителя Тото Кутуньо, Lete indien. Все последующие синглы Джо Дассена становились мега-популярными. Это были Ca va pas changer le monde (1976г.), A toi (1977г.)

Советский Союз Джо Дассен посетил в 1979 году, когда он был специально приглашен на открытие отеля «Космос» (г. Москва), а затем снова выступление в концертном зале Парижа «Олимпия».

Беда пришла в декабре 1979, когда певец с сердечным приступом попал в госпиталь. Во время операции была обнаружена язва желудка.

Его последний концерт прошел в Каннах. Спев в первом отделении песни почти без проблем, во втором отделении концерта Джо Дассен упал в обморок. Его не стало 20 августа того же года. Это произошло в одном ресторане города Папеттэ во время обеденного часа. Его тщетно пытались реанимировать. Дассену тогда не исполнилось и 42-х лет. Похоронили Джо, как ни странно, на родине, в Голливуде, на еврейском кладбище.

Хотя певца не стало, выпуск его дисков не прекращался. Это были разного рода переиздания, сборники, а также бокс-сеты.

В этом году, весной (март 2013 г.) одно из издательств Франции, Flammarion, выпустило в свет рассказы, которые написал Джо Дассен, в виде сборника под названием «Подарок для Дороти». Книга состоит из четырех рассказов, которые певец написал, будучи юным (кстати, писал он их на английском, а перевела их его сестра Ришель). Это скорее новеллы, с легким налетом ностальгии. В них автор рассказывает о своих радостных и не очень моментах американского этапа жизни, а именно периоде с 1950 по 1960 года.

За свою недолгую жизнь Джо Дассен был два раза женат. Первой его женой была Мариз Массьера, которая подарила ему сына Джошуа, прожившего всего несколько дней после рождения. Вторая – Кристин Дльво, подарившая двух сыновей, Джонатана (1978 г.) и Жюльена (1980 г.). Кстати, через пару недель после рождения второго сына супруги расстались. Оба сына пошли по стопам отца: Жюльен – певец, а Джонатан – музыкант.

Младший сын Жюльен в 2011 году представил невероятное музыкальное шоу в честь памяти своего отца. Название говорит само за себя – «Жил-был Джо Дассен». Режиссер-постановщик Кристоф Барратье, более известный как сценарист и режиссер. Это музыкальное шоу воссоздает полную картину жизни и творчества певца, с момента его рождения в США и обретения популярности в Европе. Во время шоу прозвучали несколько десятков песен, которые поныне остаются хитами.


19 октября

SunSay - сольный проект Андрея Запорожца

В 2007 году вышел первый альбом новой группы SunSay
15 сентября

Послы Доброй Воли

Послы Доброй Воли. Мы - послы доброй воли ООН. Наша миссия - нести в этот мир радость и веселье
05 августа

«Взблатнулось» - проект Сергей Бабкина

У творческого человека жизнь не стоит на месте, а бьёт ключом.